Морковно-сельдереевый фреш — состав, свойства


Почему именно сок из моркови и сельдерея?

В мировой и национальных кухнях немало популярных, вкусных и весьма полезных соков. Их пьют как в чистом виде, так и миксуя самые разные компоненты для усиления нужного эффекта. К примеру, наиболее востребованным соком в мире с большим отрывом является апельсиновый. Морковный по популярности входит во вторую десятку, а вот сельдереевый оказался за рамками любого из рейтингов. Тем не менее, сок из моркови и сельдерея все чаще можно встретить в составе популярных диет. По одной из версий, этот рецепт обрел популярность на курортах Швейцарии, где множество клиник, специализирующихся на похудении и восстановлении работы ЖКТ. Многим пациентам быстро надоедал специфический вкус сельдерея, а по врачебным предписаниям его нужно было принимать неделями. Тогда диетологи смешали его с морковным соком, и проблема сошла на нет. Со временем было отмечено, что такая смесь дает больший терапевтический эффект, чем оба компонента по отдельности, поэтому рецепт закрепился в качестве классического.

Также не лишним будет напомнить, что соки бывают нескольких видов по процессу приготовления. Самыми полезными считаются фреши – выдавленные и тут же употребленные соки, которые не нужно подвергать термической обработке, добавлять консерванты для хранения и т.п. Соки прямого отжима разливают в подготовленную тару и подвергают пастеризации, концентрированные, восстановленные и диффузионные мы рассматривать не будем, поскольку такие способы производства уничтожают львиную долю биоактивных веществ из исходного сырья.

Химический и биологический состав

Начнем этот раздел с данных самых последних исследований. Ученые давно знали, что в сельдерее содержится вещество под названием андростерон – один из важнейших мужских гормонов. Но прежде было принято считать, что усвояемость его крайне небольшая. Сейчас же исследователи пришли к выводу, что он вполне может быть усвоен, если сельдерей не подвергается термической обработке и не входит в состав блюд с добавлением жира. Так что морковно-сельдереевый сок, который чаще всего используют в качестве перекуса между приемами пищи на диете, как нельзя лучше подходит для потребления андростерона. Этот гормон даже в небольших дозах приносит четко выраженный прилив сил и гармонизирует эмоциональную сферу.

Если не вдаваться в подробности химического состава каждого из продуктов этого сокового микса (в пропорции один к одному), а обобщить их, то получится следующая картина:

  • Калий – 350 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 90 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Цинк – 0,52 мг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Железо – 0,7 мг.

Также в соке из моркови и сельдерея содержится масса ценнейших витаминов, которые только дополняют друг друга. В сельдерее много витамина С и Е (причем, токоферол в максимально усвояемом виде), в моркови – витамин А и группа В. Облегчает усвоение этих важных веществ и наличие большого количества эфирных масел, в которых растворена значительная часть витаминов. Смесь соков рекомендуется не только в диетических целях, но и при упадке сил, ведь столь мощный витаминный заряд буквально насыщает клетки энергией.

Читайте также:  Сколько калорий содержится в одной банке оливок

сок из моркови и сельдерея

Биологическая ценность сельдерея

  • гармонизирует кровяное давление;
  • запускает «уснувший» иммунитет;
  • имеет легкое противовоспалительное действие;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • хороший источник микроэлементов и витаминов;
  • способствует снижению массы тела.

Биологическая ценность моркови

  • помогает улучшить зрение;
  • служит профилактикой множества проблем с сердцем;
  • имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • выводит шлаки и токсины, препятствует их отложению;
  • стакан морковного фреша дает порядка четырех дневных норм витамина А;
  • помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций.

Также нельзя не отметить влияние сельдерея на мужскую силу. В чистом виде его мужчины не очень любят, а вот стаканчик морковно-сельдереевого фреша вечером не вызовет никаких возражений. Французские мужчины перед страстной ночью обязательно употребляют сельдерей, попробуйте ввести его в свой «рацион афродизиаков» и вы.

Исцеление со свежими овощными соками

В 1936 году была опубликована книга доктора Нормана Уокера об исцеляющей способности свежих овощных соков. Приготовленная и обработанная пища поддерживает организм человека, но не может обеспечить всем необходимым. Растительные соки очищают организм, являются его строителями и реставраторами. Они абсорбируются в течение примерно 15 минут после их принятия и полностью освежают и питают клетки, ткани, железы и органы человеческого тела. Первым условием исцеления является абсолютно чистое тело. Очищающиеся органы – это легкие, поры кожи, почек и кишечника.

Соки – это не концентраты, а полноценная пища, но для сохранения их живых органических свойств они должны быть сырыми. Когда используется ферментизация, консервация или пастеризация эти свойства разрушаются. Соки можно пить настолько, насколько хочется, но для получения результатов заживления необходимо поглотить не менее 600 г. Чем больше, тем быстрее будет достигнут желаемый успех. Поэтому хорошо принимать от 1 до 4 л овощного сока ежедневно. В наше время полного загрязнения единственным источником живой органической влаги являются овощи и фрукты и, в конечном счете, соки. Фруктовые соки также очищают организм человека, но при условии, что плоды полностью созревают. Не забывайте, что фрукты не должны приниматься с крахмалосодержащей пищей.

сок из сельдерея

Сельдерей

Сельдерей содержит эфирное масло, слизь, жирное масло, крахмал, витамин С, органический натрий, магний, железо и т. д. Свежий сок сельдерея – замечательный диуретик у пациентов с почками, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает болезни, бронхит, крапивницу, дерматит, невроз, сексуальную слабость. Кроме того, сок сельдерея является идеальным средством для восстановления организма и профилактики вышеуказанных заболеваний.

сок из огурцов

Огурец

Сок огурца, благодаря содержащемуся в нем калию, является эффективным средством для снижения артериального давления и выпадения волос. В сочетании с морковным соком он оказывает благотворное влияние на ревматические заболевания.

свекольный сок

Свекла

Свекла богата целлюлозой, яблочной кислотой, йодом, магнием и другими элементами. Если принимать в одиночку, даже один стакан этого сока может вызвать очищающую реакцию, сопровождающуюся головокружением и рвотой. Поэтому, при лечении со свекольным соком, его следует осторожно принимать – 1 стакан сырого сока 2 раза в день. Начнем с того, что его нужно смешивать с морковным соком, который будет преобладать, постепенно (каждую неделю) увеличивая сок свеклы. Смесь морковного сока и красного свекольного сока обеспечивает организм содержанием фосфора, серы, калия и высокого содержания витамина А, что делает его отличным строителем клеток крови. Равное количество сока свеклы-моркови-редиса укрепляет организм, предотвращает атеросклероз, и многие авторы рекомендуют его в качестве противоопухолевого средства.

Статья по теме: К чему горят ноги приметы

морковный сок

Морковь

Морковный сок обладает выдающимися качествами. Он содержит основные минералы и микроэлементы – фосфор, кальций, медь, кобальт, железо и витамины A, B, B1 B2, D, E, K, PP и другие. Вот почему можно справедливо сказать, что морковный сок – лучшая органическая пища для клеток и тканей. Это увеличивает сопротивление против инфекций по всему телу, защищает нервную систему, увеличивает энергию, помогает уменьшить количество холестерина в крови, предотвращая развитие некоторых видов рака, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, лечит почки, печень, сердечно-сосудистую систему, оказывает благотворное влияние на желудок и геморрой. Когда морковь используется, мясо, сахар и крахмал должны быть исключены из пищи. Очень хорошее сочетание морковного и шпината. В случае язв, анемии, болезней печени, желчных и глазных заболеваний: 300 грамм морковного сока, 200 грамм сока капусты, 100 грамм красного свекольного сока выпивают 1 или 2 раза через 2 часа после обеда.

Читайте также:  Потребительские свойства и пищевая ценность макаронных изделий

капустный сок

Капуста

Сок капусты содержит витамины, необходимые для организма – C, B1, B2, B3, PP, K, B, ферменты, соли калия, кальция, фосфора и серы. Это объясняет способность капусты укреплять организм, влиять на высвобождение избыточного холестерина. Эксперты говорят, что капустный сок лечит почти все , – артрит, ревматизм, подагра, заболевания печени, бронхит, бронхиальная астма , сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, нервная усталость, отеки, запоры. Но самое удивительное, это действие на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Через 7-10 дней использования боль уменьшается, и язвы заживают. Свежевыжатый сок капусты также используется для ожирения. Сочетание морковного сока и капустного сока очень успешное. Красная капуста похожа по составу на белую и используется аналогично ей. Красители, которые она содержит, повышает метаболизм. Хорошее лекарство от глазных заболеваний, гормонального расстройства и профилактика радиационных и опухолевых поражений. Может сочетаться с морковным соком, петрушкой, репой.

Кольраби

Кольраби

Его сок имеет более концентрированный состав по сравнению с простой капустой и имеет больше целлюлозы и должен потребляться в меньших количествах. Его легче переносить в сочетании с морковным соком. Хороший эффект достигается при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, ожирения, атеросклероза.

Статья по теме: В чем разница между гомеопатией и официальной медициной?

репа

Репа

Редька и репа очищает организм от накопленных шлаков благодаря множеству пектинов и волокон, которые он содержит. Сок – отличная еда для детей и взрослых. Он укрепляет костную систему, исцеляет воспаление верхних дыхательных путей, бронхит, кашель, предотвращает воспаление мочевого пузыря и желчные камни. Очень хорошая комбинация возникает при смешивании с морковным соком и одуванчиком или с морковью и сельдереем. Пациенты с геморроем могут навсегда вылечить свои страдания, если они пьют по 1 литру смешанных редьки, шпината и моркови каждый день в течение 1 месяца, употребляя в пищу сырые фрукты и овощи. Это также полезно для слабых, ослабленных или пожилых людей.

хрен

Хрен

Из-за своей остроты хрен не используется в качестве сока, а тертым с лимонным соком: 200 г тертого свежего хрена смешивают с соком 2-3 лимонов. Два раза в день готовят половину чайной ложки сока. Хрен возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает заболевания почек и желудка, анемию, ревматизм, устраняет воспалительные процессы. Хрен также лечит сердечно-сосудистые заболевания, ослабленное зрение. Это также великолепная косметика – снимает веснушки и пигментные пятна на коже.

томатный сок

Помидоры

Помидор – это сокровищница витаминов и минеральных солей – магния, железа, кальция, витамина B1 B2, C и бета-каротина. Томатный сок стимулирует пищеварение, усиливает аппетит и чрезвычайно полезен людям с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Это отличный и полноценный сок, который можно использовать в неограниченном количестве. Если вы хотите похудеть, его можно комбинировать с яблочным и лимонным соком.

зеленые бобы

Зеленые бобы

Самый дешевый и самый простой способ получить йод в организме – использовать больше зеленых бобов. Из овощей в них содержится не только самый высокий процент йода, но также и элементы, которые обеспечивают естественный инсулин для нужд органов пищеварения. Вот почему эликсир для диабетиков состоит в том, чтобы выпить 1 литр свежеиспеченных смешанных зеленых бобов, салата, моркови и брюссельской капусты. К этому соку также необходимо добавить 500 г морковного сока и шпината.

картофельный сок

Картофель

В этом популярном овоще содержится витамин С, калий, кальций, фосфор, органические кислоты, крахмал, витамины группы В и другие. Свежий картофельный сок широко используется при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах. Смесь сырого картофельного сока, моркови и сельдерея помогает пищеварительному тракту. Ежедневное использование комбинированных соков картофеля, огурцов и свеклы полезно для нервных расстройств. Пациенты с легочной эмфиземой должны пить картофель, петрушку и морковный сок. Свежевыжатый картофельный сок также очень полезен для удаления пятен на коже. У этого есть другое свойство – очистить тело и защитить от отеков.

Читайте также:  Все что нужно знать о разных видах ореха пекан

Статья по теме: Худеем с Вангой — Целебный чай для похудения

Лук-порей

Лук-порей

Богат полисахаридами, фитонцидами, витаминами В, С, ПП, калием, обилием фосфора, железа, кальция, магния. Здоровые люди могут использовать его без ограничений. Рекомендуется в первую очередь как мочегонное средство. Очень хорошая еда для страдающих диабетом. Выпейте 1 стакан 3 раза в день перед едой. Также действует слабо как слабительное.

сок одуванчика

Одуванчик

Растение содержит каротиноиды, флавоноиды, витамин B2, C, A, тритерпены, магний, калий, кальций и другие. Сок от перхоти является одним из самых сильных. Является эффективным средством для лечения заболевания печени, отеков, воспалений желудка и кишечника, заболеваний почек, селезенки, ревматизма, артрита и подагры. Снижает уровень холестерина в крови, лечит атеросклероз. Некоторые авторы указывают на это как хороший инструмент против бессонницы. Сырой сок одуванчика, полученный из всего растения, смешанный с морковным соком и зеленью репы, помогает при заболеваниях спинного мозга и других жалобах на костях, укрепляет зубы.

Салат-латук

Салат-латук

Салат содержит много железа, магния, фосфора, витаминов. Его сок улучшает пищеварение, помогает в лечении хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, не только успокаивает боль, но и закрывает язву. Также полезно при туберкулезе. Тонизирует нервные клетки. В этом случае хорошо сочетаться с морковным соком и салатом, шпинатом, зеленым перцем и люцерной. Такой сок повышает рост волос и, по мнению некоторых врачей, даже восстанавливает нормальный цвет. Для сока салата следует использовать темно-зеленые, а не бледные внутренние листья.

Совокупные свойства

В отечественной народной медицине сельдерей за его целебные качества было принято называть молодильным овощем. Морковка тоже в особом представлении не нуждается, и сфера ее применения при разных хворях очень широка. По утверждениям ученых главный эффект, производимый морковно-сельдереевым соковым миксом, заключается в синергии «ударных» доз двух витаминов – А и С, а также дополнительном воздействии биоактивных овощных кислот. Витаминный «союз» способствует выработке ценнейшего во время похудения белка – коллагена.

Правда, сам по себе этот эффект не гарантирует похудения даже на фоне низкокалорийного рациона. Чтобы запустить нужный механизм, нашему организму нужны физические нагрузки. Лучше, если это будет фитнес под руководством опытного тренера, но даже небольшая пробежка и стаканчик сока из моркови и сельдерея в равных пропорциях принесут отличный эффект. Не стоит отказывать себе в этот период и в некотором количестве дополнительного протеина, не надеясь на одни только возможности синтеза своего организма. Если использовать сок сельдерея в пропорции три к одному с морковным, то можно существенно улучшить цвет кожи лица. Этим лайфхаком можно воспользоваться перед важным событием, употребляя такой микс в течение двух-трех дней минимум дважды в сутки. Косметологический эффект основан на воздействии токоферола, облегчающего межклеточный обмен и насыщающего ткани эпидермиса кислородом.

Можно ли пить сок сельдерея натощак

Сок сельдерея полезно пить утром на пустой желудок. Обладая противовоспалительными свойствами, он помогает восстановить слизистую оболочку желудка, позволяя нашему организму поглощать больше витаминов из пищи.

Мы часто употребляем вредную еду или лекарства, которые разрушают нежную оболочку, а свежий сок сельдерея восстанавливает ее работоспособность.

Сок содержит высокое количество магния, поэтому может вызвать сонливость.

Поэтому, если напиток из стеблей сельдерея вызывает у вас сонливость — выпейте его перед сном, но не ешьте ничего за несколько часов до этого.

Союз для похудения

Как мы уже отмечали, сок из сельдерея и моркови принято использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на замену одному из них (чаще всего ужина). Применять этот фреш в качестве главного компонента диеты все-таки не стоит. Пусть в его составе довольно много витаминов и довольно сбалансированный состав минеральных веществ, но отсутствие жиров и ряда аминокислот в скором времени плохо скажется на самочувствии. Если сесть на строгую морковно-сельдереевую монодиету, то уже на третий-четвертый день организм отреагирует резким понижением работоспособности и концентрации, и это несмотря на наличие в соковой смеси магния и фосфора.

Существуют и другие варианты смесей с сельдереевым соком. Самыми ходовыми считаются укроповый и яблочный. По биологическим свойствам они ничем не превосходят морковь, так что большой разницы в этом случае нет. А вот эффект легкой приподнятости настроения, который отмечают многие поклонники этого микс-фреша, может и вовсе не наступить. В заключение хочется добавить, что сок из моркови и сельдерея лучше всего все-таки готовить по сезону. Из овощей, приобретенных зимой, получается тоже вкусный и довольно полезный микс, но по витаминному и биоактивному заряду он явно проигрывает.

Катя Котова для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Сок сельдерея польза

Как пить сок из сельдерея

Первое, что хочется отметить, это мочегонное свойство. Всем известно, что избыточный вес человека, это не только лишний жир но и избыток жидкости в организме.

Обладая слабым мочегонным действием, сок помогает организму вывести с мочой все вредные вещества, повышает тонус и нормализует процесс восстановления кислот. Мочегонные полномочия растения можно использовать в борьбе с таким заболеваниям, как артрит и ревматизм.

Сок растения помогает сбалансировать вес, уменьшая тягу к жирным или сладких продуктам. Сельдерей способствует потере веса, уменьшает целлюлит и отечность, действует как мочегонное и очищающее средство.

Хотите похудеть? Забудьте про издевательские диеты, пейте сок сельдерея для похудения.

Сок растения оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему и помогает держать температурный баланс тела во время сильной жары.

Сухая жара переноситься легче, если утро начать со стакана свежевыжатого сока.

Свежевыжатый сок предотвращает запоры и снижает риск кальцификации в организме. Он очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Читайте также:  Что полезнее ячневая или пшеничная крупа

Если ваш организм склонен к образованию камней, то вам тоже нужен сок этого растения. Он нейтрализует токсины, которые формируют камни и способствует их безболезненному выведению.

Сельдерей богат магнием. А дефицит магния может вызвать повышение кровяного давления. Питательные вещества сельдерея способствуют расслаблению мышц клеток, расположенный в стенках артерий. Из-за этого артерии расширяются и таким образом происходит снижение артериального давления.

Свежий сок сельдерея нейтрализует кислотность, можно даже сказать подщелачивает весь организм. Что немаловажно для здоровья половой системы.

Он питает клетки крови и хороший источник калия, магния и натрия. Если у вас «скрепят» суставы, значит в организме недостаток натрия и вам необходим сок в качестве лекарства.

Сельдерей и его сок содержит противораковые соединения, которые фактически останавливают рост злокачественных клеток. Сельдерей удерживает свободные радикалы от причинения вреда клеткам и останавливает развитие рака желудка и толстой кишки.

Для тех, кто хочет похудеть и одновременно оздоровить весь организм, предлагаю комбинировать сок сельдерея с другими соками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.