Чёрная, жёлтая, зелёная или красная? Какую чечевицу выбрать для похудения?


Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Каждый из видов имеет особенности:

  1. Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян. Они содержат до 35% протеина и вещество, придающее семенам чёрный цвет, которое обладает антиоксидантными свойствами.

  2. Краснаяимеет светло-красный окрас, за что её часто называют розовой. Характерной особенностью вида является отсутствие оболочки на зёрнах, благодаря чему продукт готовится быстро. Красная чечевица относится к наиболее популярным видам и обладает широкой палитрой нутриентов при достойных вкусовых качествах.

  3. Зелёная представляет наиболее выращиваемый в наших краях вид. Её плоские семена, напоминающие тарелку, дали второе название этой чечевице — Тарелочная. В отличие от семян красной, плоды зелёной чечевицы намного дольше варятся, но зато всегда сохраняют форму и обладают более насыщенным вкусом.

    Читайте также:  Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства

  4. Жёлтая располагает крупными семенами, отличающимися ореховым вкусом и тонким ароматом. Пользуются спросом жёлтые плоды с сердцевиной красного окраса.

  5. Коричневая является наиболее распространённым в мире видом. Её плоды обладают твёрдой оболочкой, что позволяет им не развариваться в процессе термической обработки. Однако, перед приготовлением коричневые плоды требуется замачивать.

Какая лучше

Существует несколько сортов, каждый из которых отличается не только цветом, но и свойствами.

Чёрная (Белуга)

Самый популярный и дорогой сорт. По внешнему виду напоминает чёрную икру. Плоды маленькие. Содержит 35% протеина и антиоксиданты. Хорошо сохраняет форму при варке. Рекомендуется как отдельное блюдо и для приготовления салатов.

Красная (розовая)

Бледно-красного оттенка. Плоды без оболочки, поэтому быстро развариваются. Высокое содержание белка и витаминов. Рекомендуется для приготовления пюре, соусов, каш, паштетов, супов.

Зелёная

Оттенок — от насыщенного тёмно-зелёного до оливкового. Плоды плоские (как тарелка) и крупные. Высокое содержание протеина. Включает в себя несколько сортов:

  • крупная зелёная (тарелочная продовольственная) — самая дешёвая, при варке плохо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления супов, каш, гарниров, салатов;
  • мелкая зелёная — небольшие плоды зелёного или желтовато-зелёного оттенка, с чёрными маленькими пятнами, хорошо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления гарниров и блюд с рисом;
  • французская зелёная (Пюи) — один из самых ценных сортов, не разваривается, рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.

Жёлтая

Рекомендуется для приготовления густых каш, супов и пюре, хороша в сочетании с овощами.

Коричневая

Самый известный сорт — Пардина пёстрая (называется так из-за неоднородности цвета). Рекомендуется для приготовления супов и каш. Семена твёрдые, плотной консистенции, не развариваются. Имеет приятный ореховый вкус.

Для похудения лучше выбирать зелёную, так как она эффективнее остальных способствует укреплению мышечных волокон и позволяет скульптурировать красивое тело. Красная рекомендована при анемии, жёлтая — при заболеваниях глаз, коричневая — при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, чёрная — для улучшения репродуктивных функций.

Чем отличается красная чечевица от зеленой и в чем ее польза для здоровья

Читайте также:  Можно ли каждый день есть арбуз, нормы употребления

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Читайте также:  Что нельзя делать после профессиональной ультразвуковой чистки зубов: через сколько можно есть, пить кофе или алкоголь, курить

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Вред

Нельзя употреблять чечевицу в большом количестве при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, поджелудочной;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • болезни суставов;
  • подагра (из-за высокого содержания в чечевице пуринов);
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные проблемы;
  • патологии почек.

Возможные побочные эффекты:

  • газообразование, брожение в желудке;
  • дискомфорт в области живота;
  • образование камней в почках;
  • сухость кожного покрова;
  • если недоварить, можно отравиться токсинами (фазином и фазеолунатитом) со всеми вытекающими последствиями: рвота, головная боль, пожелтение кожи, тёмно-бурая моча.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, рекомендуется:

  • тщательно отваривать;
  • не включать в рацион постоянно — хотя бы через день (исключение составляет чечевичная монодиета);
  • съедать в общей сложности не более 400 г;
  • перед употреблением съесть овощное блюдо со свежей зеленью.

При употреблении чечевичных блюд в период похудения нужно тщательно следить за состоянием своего организма, чтобы вовремя от них отказаться. Подобные диеты однозначно противопоказаны детям и пожилым людям.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Выбор исходя из приготовления блюда

Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.

Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.

Для гарнира. Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую – она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид – коричневую чечевицу.

Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.

Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.

Читайте также:  Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Какая бывает чечевица

Итак, чечевица – растение семейства бобовых. Плод этого растения – боб, приплюснутый с обеих сторон, содержащий в себе три семени. Интересно, что название оптической линзы произошло от латинского слова «чечевица» («lens»), ведь линза имеет подобную форму.

Этот любимый Ближним Востоком продукт бывает следующих видов: красная египетская, зеленая и коричневая. Красная чечевица разваривается быстрее остальных, так как ее плоды лущеные, то есть очищены от оболочки, и потому ее легко переварить. Это идеальный продукт для пюре и супов. Коричневую же чечевицу необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего ее можно сварить за 25-30 минут.

Чечевица зеленого цвета – это недозрелые плоды, которые замачивать не нужно. Зеленые плоды красиво смотрятся, поэтому они чаще всего являются ингредиентом салатов, рисовых и мясных блюд. Самой вкусной считается французская зеленая чечевица, выведенная на территории Франции. Так как при своей мягкой кожице она отлично сохраняет форму, ее можно использовать везде – как в супах и кашах, так и в салатах.

Какая чечевица полезнее?

Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид.

Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма — польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.

Рецепты из чечевицы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.